Wi-Fi сеть на базе готовых решений от MikroTik

В этой статье мы рассмотрим несколько примеров построения Wi-Fi сети на готовых решениях MikroTik.
Людям, которые раньше не сталкивались с оборудованием MikroTik, по началу сложно разобраться во всем его многообразии. У MikroTik есть много системных плат (RouterBoard), к ним нужно еще подобрать корпус, Wi-Fi карту, блок питания, антенну, пигтейлы. Это вызывает определенные сложности для новичка. Однако производитель MikroTik также предлагает полностью укомплектованное Wi-Fi оборудование, поэтому вам не придется ломать голову с подбором различных компонентов.
Давайте посмотрим, как выглядит готовая точка доступа MikroTik. Все готовые точки доступа имеют герметичный корпус, изготовленный из специального пластика, который защищает внутреннюю плату устройства от дождя, снега и солнечных лучей. В комплект также входит блок питания. Точки доступа MikroTik идут со встроенной антенной или без антенны (Groove 5Hn, Groove A-5Hn). К точкам доступа без встроенных антенн можно подключить более мощные антенны, которые позволят передать Wi-Fi сигнал на большое расстояние.
При выборе готовых решений вы должны знать, что не каждое устройство MikroTik может выступать в роли базовой Wi-Fi станции, к которой смогут подключаться клиенты. MikroTik разделяет Wi-Fi точки доступа на два вида:
- AP — эти устройства могут работать в качестве базовой станции, клиента или в качестве Wi-Fi моста. Данное оборудование управляется операционной системой RouterOS с лицензией Level4 и выше;
- CPE / P2P — эти устройства работают только в роли клиента или используются для построения Wi-Fi мостов. Данное оборудование управляется операционной системой RouterOS с лицензией Level3.
Теперь рассмотрим на примерах как построить Wi-Fi сеть на готовых точках доступа MikroTik.
Пример Wi-Fi сети на базе MikroTik №1
Задача: Необходимо установить базовую Wi-Fi станцию, которая позволит подключить семь Wi-Fi клиентов на расстоянии до 6 км в секторе 90º. К одному клиенту будут подключены по сетевому кабелю четыре компьютера.
Решение: В качестве базовой станции будем использовать точку доступа MikroTik RouterBoard Groove A-5Hn с лицензией Level4 и секторную антенну Quantum Gold 5158I, которая работает в частотном диапазоне 5ГГц и имеет покрытие 90º. Клиентское оборудование будет состоять из точки доступа MikroTik RouterBoard Groove 5Hn с лицензией Level3 и направленной антенны Quantum Gold 4958SPL6, которая работает в частотном диапазоне 5ГГц. Для подключения к одному клиенту четырех компьютеров по сетевому кабелю необходимо купить свич.
Пример Wi-Fi сети на базе MikroTik №2
Задача: Двенадцать зданий производственного предприятия необходимо связать в единую локальную сеть и предоставить доступ к интернету. Все здания расположены на территории радиусом 0,5 км. Доступ к интернету уже есть в административном корпусе, который расположен ближе к центру территории предприятия.
Решение: В роли базовой станции установим на административном корпусе всенаправленную точку доступа MikroTik OmniTIK U-5HnD с лицензией Level4. На каждом здании в качестве клиентского оборудования установим точки доступа MikroTik RouterBoard SXT 5HnD с лицензией Level3.
Teхнотрейд